トップ レシピ〜うま味の活用〜 白子の茶わん蒸し テーマ 減塩 2020年06月23日 UP 白子の茶わん蒸し たら 小ねぎ 卵 減塩レシピ 九州女子大学 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料の活用術 冬に美味しいたらの白子を使った、ごちそう茶わん蒸し。 材料4人分 たらの白子 80g うま味調味料 3ふり 卵 2個(120g) 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1(8g) 〈A〉 だし汁 カップ2 薄口しょうゆ 小さじ1・1/2 みりん 小さじ3/4 酒 小さじ1 塩 少々(0.4g) うま味調味料 5ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 白子はひと口大に切り、うま味調味料を加えた熱湯でサッと湯通しする。 ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせてこす。 器に1の白子を入れ、2の卵液を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。 蒸し上がったら、万能ねぎを散らす。 関連レシピ 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま塩トマトだれつけ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 混ぜるだけ簡単! 【さっぱり冷汁風】 五十嵐ゆかりさん考案 【ぶっかけネギ豚素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】 五十嵐ゆかりさん考案 【素麺でうま塩油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【とろとろ玉子サンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【至福のバラ飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【刺身のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツ白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる