テーマ

減塩、副菜

2020年06月23日 UP

~柚子香る~ れんこんの酢の物

食塩相当量(1人分)

0.3g

柚子の香りがさわやかなれんこんの酢の物。おせち料理にも。

材料4人分

  • れんこん

    1節(160g)

  • ゆずの皮(せん切り)

    小さじ1(8g)

〈A〉

  • 砂糖

    大さじ1・2/3

  • みりん

    小さじ2/3

  • 大さじ1

  • うま味調味料

    6ふり

  • 少々(0.4g)

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2/3

作り方

  1. れんこんは薄いいちょう切りにし、サッとゆで、水気をきる。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1のれんこんを加え、あえる。

  3. ゆずの皮を加え、さらにあえる。