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減塩、副菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.1g

干ししいたけのうま味でほっとする煮なます。れんこんの食感がアクセント。

材料4人分

  • れんこん

    2/3節(120g)

  • にんじん

    2cm(20g)

  • 干ししいたけ

    1枚(4g)

  • 絹さや

    6枚(12g)

  • サラダ油

    小さじ1

〈A〉

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 少々(0.4g)

  • うま味調味料

    4ふり

作り方

  1. れんこんとにんじんは薄いいちょう切りにして、サッとゆで、水気をきる。干ししいたけは水につけてもどし、薄切りにする。

  2. 絹さやはサッとゆで、斜めせん切りにする。

  3. 鍋に油を熱し、1のれんこん・にんじん・しいたけを入れ、炒める。

  4. Aを加え、味を調える。

  5. 器に盛り、2の絹さやを散らす。