テーマ

減塩、副菜

2020年06月23日 UP

春菊と焼きしいたけの和え物

食塩相当量(1人分)

0.3g

焼いたしいたけ、春菊、柚子の香りがおいしい和え物。うま味をきかせてシンプルに。

材料4人分

  • 春菊

    1束(200g)

  • しいたけ

    4枚(40g)

〈A〉

  • ゆずの皮(せん切り)

    1個分(12g)

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • うま味調味料

    4ふり

作り方

  1. 春菊はサッとゆで、水にとって水気をしぼり、3cm幅に切る。

  2. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、しいたけを香ばしくなるまで両面を焼き、5mm幅に切る。

  3. ボウルに1の春菊、2のしいたけを入れ、Aを加えてあえる。