トップ レシピ〜うま味の活用〜 ごまみそ香る たたきごぼう テーマ 減塩、副菜 2020年06月23日 UP ごまみそ香る たたきごぼう ごぼう みそ 九州女子大学 白ごま 減塩 食塩相当量(1人分) 0.7g うま味調味料の活用術 ごまたっぷり、ほんのり味噌味が素朴な味わいの、たたきごぼう。 材料4人分 ごぼう 1本(180g) すり白ごま 大さじ1 〈A〉 みそ 小さじ2 練りごま 小さじ1 しょうゆ 小さじ1・1/3 砂糖 小さじ1・1/3 みりん 小さじ2/3 酒 小さじ1弱 うま味調味料 4ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ごぼうは皮をこそぎ、鍋に入る長さに切ってゆでる。やわらかくなったら取り出し、すりこ木でたたき、3~4cm長さに切る。 ボウルにAを入れて混ぜ、1のごぼうを加えてあえ、ごまを加えてさらにあえる。 関連レシピ 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) 角煮まんじゅう(長崎) 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツの白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報