トップ レシピ〜うま味の活用〜 海鮮のオリーブオイル焼き テーマ 減塩、主菜 2020年06月23日 UP 海鮮のオリーブオイル焼き えび にんにく ほたて パセリ レモン 九州女子大学 減塩 食塩相当量(1人分) 0.6g うま味調味料の活用術 ほたて、えび、いかのシンプルな香味焼き。うま味を効かせて味わい深く。 材料4人分 帆立貝柱 160g 無頭えび 80g いか 40g 酒 小さじ2・1/3 にんにく(みじん切り) 1/2片分 オリーブオイル 大さじ1・2/3 パセリ(みじん切り) 少々 レモン(くし形切り) 4切れ 〈A〉 うま味調味料 8ふり 塩 ひとつまみ(1g) こしょう 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 帆立は適当な大きさに切り、えびは殻をむく。いかは輪切りにする。帆立、えび、いかに酒をふってしばらくおき、水気を拭き取ってAで下味をつける。 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら1の帆立・えび・いかを加えて炒める。 器に盛り、パセリを散らし、レモンを添える。 関連レシピ 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) 角煮まんじゅう(長崎) 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツの白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報