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テーマ

減塩、主菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

1.1g

冬においしい里芋といかの、ほっこり煮物。うま味をきかせて上品に。

材料4人分

  • いか(輪切り)

    160g

  • 里いも

    3個(160g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • 絹さや

    10枚

〈A〉

  • 砂糖

    大さじ1・2/3

  • 大さじ3/4

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1・1/3

  • うま味調味料

    8ふり

  • だし汁

    カップ2

作り方

  1. 里いもは半分に切り、にんじんは乱切りにし、それぞれゆでる。
    絹さやはサッとゆでて斜め半分に切る。

  2. 鍋に混ぜ合わせたA、1の里いも・にんじんを入れて煮る。
    里いも、にんじんがやわらかくなったら、いかを加え、火が通るまで煮る。

  3. 器に盛り、1の絹さやを飾る。