うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

減塩、副菜

2020年06月23日 UP

さばの唐揚げ かぼすの甘酢がけ

食塩相当量(1人分)

1.0g

唐揚げにしたさばに、かぼす果汁を加えた甘酢をかけて、さっぱりと。

材料4人分

  • さば

    3切(280g)

  • 少々(0.5g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大根

    5cm(120g)

  • かぼす汁

    小さじ1・1/3

  • サラダ油

    適量

  • 貝割れ菜

    1/5パック(20g)

〈A〉

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ2・1/2

  • しょうゆ

    小さじ2・2/3

  • うま味調味料

    3ふり

作り方

  1. さばはひと口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶして揚げる。

  2. 大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。貝割れ菜は根元を切る。

  3. 鍋にAを入れて加熱し、煮立ったら火を止め、かぼす汁を加える。

  4. 皿に1のさばを盛り、3をかけ、2の大根おろし・貝割れ菜を添える。