トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア 肉のうま味を補う うま味のワンアイデア 2022年08月25日 UP 肉のうま味を補う うま味のワンアイデア 夏に食べる豚しゃぶって最高じゃないですか。 実は、お湯にうま味調味料を加えて茹でると、茹でる時に逃げる肉のうま味を補い美味しくなるんです。 豚肉には軽く片栗粉まぶすとつるんとした食感で美味しい! 鍋にお湯1.5L沸かしうま味調味料4ふり加え、片栗粉軽くふった豚しゃぶ用肉適量茹でる。 ◉うま味くんメモ ・今回は豚ロースしゃぶしゃぶ用肉200gに対して片栗粉大さじ1/2を使用。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 豚肉のプロヴァンス風煮込み 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報