レシピ〜うま味の活用〜
深川丼

昔の東京・深川は海に面した漁師町でした。漁に出る前や船上で簡単に食べられるものとして生まれたのが、みそ味で煮たあさりをご飯にかけた深川丼です。あさりがかたくならせないようにいったん取り出すのが、おいしく作るポイントです。

材料(4人分)

あさり(むき身) 400g
しょうが 1かけ
万能ねぎ 3~4本
焼きのり 適量
うま味調味料 少々
ご飯 適量

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しょうゆ、酒 各大さじ3
みりん、砂糖 各大さじ2
みそ 小さじ1

作り方

1

あさりは海水よりやや薄めの塩水で洗い、水気をきる。

2

しょうがはせん切りにし、万能ねぎは1~2センチ長さに切る。のりはサッとあぶり、ポリ袋に入れてもみのりにする。

3

鍋にしょうが、Aを入れて火にかけ、煮立ったらあさり、うま味調味料を加える。身がプクッとふくらんだら、あさりを取り出す。

4

煮汁を2/3量くらいに煮詰めてからあさりを戻し入れ、万能ねぎを加えてサッと煮る。器に熱いご飯を盛ってあさりを汁ごとかけ、もみのりをのせる。

先生プロフィール

荻原悦子(おぎはら えつこ)

東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。