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7月25日は「うま味調味料の日」

深川丼

 昔の東京・深川は海に面した漁師町でした。漁に出る前や船上で簡単に食べられるものとして生まれたのが、みそ味で煮たあさりをご飯にかけた深川丼です。あさりがかたくならせないようにいったん取り出すのが、おいしく作るポイントです。
 
材料(4人分)
あさり(むき身)    400g
しょうが    1かけ
万能ねぎ    3〜4本
焼きのり    適量
うま味調味料    少々
ご飯    適量
     
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しょうゆ、酒    各大さじ3
みりん、砂糖    各大さじ2
みそ    小さじ1
作り方
1 あさりは海水よりやや薄めの塩水で洗い、水気をきる。
2 しょうがはせん切りにし、万能ねぎは1〜2センチ長さに切る。のりはサッとあぶり、ポリ袋に入れてもみのりにする。
3 鍋にしょうが、Aを入れて火にかけ、煮立ったらあさり、うま味調味料を加える。身がプクッとふくらんだら、あさりを取り出す。
4 煮汁を2/3量くらいに煮詰めてからあさりを戻し入れ、万能ねぎを加えてサッと煮る。器に熱いご飯を盛ってあさりを汁ごとかけ、もみのりをのせる。
せんせい
荻原悦子
Profile
荻原悦子(おぎはら えつこ)
フ東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。
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