トップ うま味調味料ってなんだろう? 製法 うま味調味料ってなんだろう? 製法 微生物の働き、発酵法による製造プロセス 〈グルタミン酸ナトリウムの製造方法〉 (1)原料(さとうきび等の糖蜜やタピオカでんぷん)にグルタミン酸生産菌を加えて発酵液を作ります。 (2)発酵液の中でグルタミン酸生産菌が糖をグルタミン酸に作り変えます。 (3)発酵液中にたまったグルタミン酸を沈殿させて採りだし、グルタミン酸ナトリウムの結晶にします。 (4)乾燥して、うま味調味料ができあがります。 4/6 次へ:安全性 前へ:原料 「うま味調味料」ってなんだろう? うま味調味料ってなんだろう?トップ うま味調味料の種類と表示 原料と製法 安全性 各社主要商品 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報