レシピ〜うま味の活用〜
桜ご飯

米にもち米を混ぜると、桜もち風になりおいしくいただけます。俵型に握って、桜の葉で巻いてお弁当に詰めてもよいでしょう。

材料(4人分)

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もち米 1合
2合
桜の花の塩漬け 30g
カップ2と1/4
小さじ2/3
うま味調味料 少々

材料メモ

  • 春をめでる美しい桜の花の塩漬け
    七分咲きの八重桜の花を塩や梅酢などでつけたもので、軽く塩抜きをしてから使います。結納などのおめでたい席で供す桜湯や、お吸い物、蒸しもの、酢のもの、御飯に使われます。

作り方

1

もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおく。

2

桜の花はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分ほど浸して塩抜きする。手で水けを絞り、茎を除いてみじん切りにする。

3

(1)、(2)、水、塩、うま味調味料を炊飯器に入れ、よく混ぜ合わせて水面を平らにならし、普通に炊く。

※うるち米にもち米を混ぜると、口当たりが桜もち風になりおいしくいただけます。俵形に握って桜の葉の塩漬けで巻いてもよいでしょう。

先生プロフィール

夏梅美智子

料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。