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テーマ

副菜、和える

2020年04月02日 UP

大根とザーサイ、ねぎの中華あえ

食塩相当量(1人分)

1.2g

ザーサイの塩分とうま味を、そのまま味つけに活かした料理です。淡白な大根と長ねぎが、ザーサイとごま油のもち味で風味のよいあえものに。ゆでた白菜やキャベツ、もやし、かいわれ菜などでもお試しください。

材料4人分

  • だいこん

    150g

  • 少々

  • うま味調味料

    少々

  • ごま油

    小さじ2

  • ザーサイ

    30~40g

  • 長ねぎ

    30g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1

◉材料メモ

ザーサイの塩分によって使う量を加減してください。塩気が強い場合は細切りにしてから水に浸けて塩分を抜き、水気をしぼって使いましょう。だいこんに振ったうま味調味料はうま味を高める役割を果たし、ごま油はうま味をコーティングして水っぽくなるのを防ぎます。

作り方

  1. だいこんはせん切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞る。ザーサイは細切りにする。長ねぎは縦半分に切ってから、斜めせん切りにする。

  2. だいこんにうま味調味料とごま油を振って、混ぜる。

  3. 2にザーサイと長ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、白ごまを振る。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など