レシピ〜うま味の活用〜
大根とザーサイ、ねぎの中華あえ

ザーサイの塩分とうま味を、そのまま味つけに活かした料理です。淡白な大根と長ねぎが、ザーサイとごま油のもち味で風味のよいあえものに。ゆでた白菜やキャベツ、もやし、かいわれ菜などでもお試しください。

1人分 70kcal 塩分1.2g

材料(2人分)

大根 150g
少々
うま味調味料 少々
ごま油 小さじ2
ザーサイ 30~40g
長ねぎ 30g
しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 小さじ1

材料メモ

  • ザーサイの塩分によって使う量を加減してください。塩気が強い場合は細切りにしてから水に浸けて塩分を抜き、水気をしぼって使いましょう。大根に振ったうま味調味料はうま味を高める役割を果たし、ごま油はうま味をコーティングして水っぽくなるのを防ぎます。

作り方

1

大根はせん切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞る。ザーサイは細切りにする。長ねぎは縦半分に切ってから、斜めせん切りにする。

2

大根にうま味調味料とごま油を振って、混ぜる。

3

(2)にザーサイと長ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、白ごまを振る。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)

女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など