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テーマ

副菜、通年

2020年04月02日 UP

クレソンとアーモンド、チーズのサラダ

食塩相当量(1人分)

0.8g

パルメジャーノはイタリア産の硬いチーズ。このチーズのもつ塩分とうま味を活かして、塩を加えずレモン汁とオリーブオイルでいただくサラダです。クレソンの苦味と、ローストしたアーモンドスライスの香ばしさがナイスマッチ。

材料2人分

  • クレソン

    100g

  • アーモンドスライス

    30g

  • パルメジャーノ

    20g

〈A〉

  • レモン汁

    小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • うま味調味料

    少々

  • 粗びきこしょう

    少々

◉材料メモ

クレソンを盛りつけた器にじかにチーズも調味料も加える、手間いらずのサラダ。ドレッシングに塩を使わず、代わりにうま味調味料を加えてチーズの塩気をより感じやすく、うま味が強くなるようにしました。粗びきこしょうが味を引き締めてくれます。

作り方

  1. アーモンドスライスはアルミホイルにふんわりと包み、オーブントースターでローストし、冷ます。

  2. クレソンはざく切りにして器に盛る。ここにパルメジャーノを皮むきなどで薄くスライスしながら加える。

  3. Aの調味料と1を振りかけ混ぜ合わせる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など