トップ レシピ〜うま味の活用〜 クレソンとアーモンド、チーズのサラダ テーマ 副菜、通年 2020年04月02日 UP クレソンとアーモンド、チーズのサラダ クレソン チーズ レモン イタリア 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料の活用術 パルメジャーノはイタリア産の硬いチーズ。このチーズのもつ塩分とうま味を活かして、塩を加えずレモン汁とオリーブオイルでいただくサラダです。クレソンの苦味と、ローストしたアーモンドスライスの香ばしさがナイスマッチ。 材料2人分 クレソン 100g アーモンドスライス 30g パルメジャーノ 20g 〈A〉 レモン汁 小さじ2 オリーブオイル 小さじ1 うま味調味料 少々 粗びきこしょう 少々 ◉材料メモ クレソンを盛りつけた器にじかにチーズも調味料も加える、手間いらずのサラダ。ドレッシングに塩を使わず、代わりにうま味調味料を加えてチーズの塩気をより感じやすく、うま味が強くなるようにしました。粗びきこしょうが味を引き締めてくれます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 アーモンドスライスはアルミホイルにふんわりと包み、オーブントースターでローストし、冷ます。 クレソンはざく切りにして器に盛る。ここにパルメジャーノを皮むきなどで薄くスライスしながら加える。 Aの調味料と1を振りかけ混ぜ合わせる。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【うま醤油おにぎり】 【うま大根餅】 【チキンのうまトマト煮】 【うま茶碗蒸し】 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 【豚バラうま味噌バターめし】 【うま味噌だれ餅】 【うま味噌大根】 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 冷凍子ママさん 家族のための男飯🐒もんきちさん つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報