レシピ〜うま味の活用〜
かぼちゃのカレー風味サラダ

ビタミンA・C・Eをバランスよく含むかぼちゃは、美容と健康の強い味方。体の抵抗力を高めてくれるので、風邪の予防にもぜひ取り入れたい食材です。レンジで加熱するとホクホクの食感になり、サラダ向きになります。

1人分 144kcal 塩分0.6g

材料(2人分)

かぼちゃ 150g(正味)
うま味調味料 少々
玉ねぎ 1/4個
少々

<A>

マヨネーズ 大さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1と1/2

材料メモ

  • かぼちゃが熱いうちにうま味調味料を振ってしみ込ませると、コクが増して少ない塩分でもおいしくいただけます。カレー粉プラスで、塩分控えめながら抜群の風味に! ドレッシングは半量をマヨネーズからヨーグルトに変えることで、カロリーが控えられます。

作り方

1

かぼちゃはラップをかけて電子レンジ強(500W)で2~3分加熱し、竹串がすっと入るくらいまで柔らかくする。水分をきってフォークでざくざくとほぐし、うま味調味料を振り、冷ます。

2

玉ねぎは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気をしぼる。

3

Aを混ぜ合わせ、(1)(2)を加えてあえる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)

女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など