レシピ〜うま味の活用〜
玉ねぎとえのきだけ、セロリのしょうゆ煮

野菜がたっぷりとれるカレー味の煮物です。塩分は控えめながらカレー味で食欲の増す味に仕上げました。おかずにふさわしい一品です。たまに洋風味付けの煮物もいいですね

1人分 57kcal 塩分 1.3g

材料(2人分)

玉ねぎ 小1個
セロリ 1/2本
えのきだけ 1パック(100g)
じゃこ 大さじ2

<A>

しょうゆ 小さじ2と1/2
みりん 小さじ1
うま味調味料 少々
カレー粉 小さじ1
大さじ2

材料メモ

  • 煮汁にうま味調味料を加えることで、だしの手間いらずの煮ものができます。ほかの調味料との相乗効果で、コクが増すところも二重マル。

作り方

1

玉ねぎとセロリの茎はせん切りにし、セロリの葉は細かく刻む。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。

2

小なべにAとじゃこを入れて煮立て、玉ねぎとセロリの茎、えのきだけを加えてサッと煮、最後にセロリの葉を加えてしんなりするまで火を通す。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)

女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など