レシピ〜うま味の活用〜
豆腐ステーキきのこソース

そのままでも、煮ても焼いてもおいしい豆腐を、ステーキ風にいただきます。合わせるのは、バターとすりごまを加えたコクがあって風味のよいきのこソース。低カロリーのヘルシーな料理ながら、メインディッシュになるボリュームたっぷりのお惣菜です。

1人分 316kcal 塩分1.6g

材料(2人分)

木綿豆腐 大1丁
えのきだけ 1/2パック(50g)
しいたけ 2~3個
なめこ 1パック(100g)

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大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
うま味調味料 少々
カップ1/4
バター 小さじ2
すりごま 大さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
三つ葉 少々

材料メモ

  • なめこが入っているのでソースには自然なとろみがついていますが、なめこを入れない場合は水溶き片栗粉を使っても。だしの代わりにうま味調味料を使い、コクをプラスしています。ソースやたれなどほんの少量しかだしを使わない場合は、うま味調味料が重宝します。

作り方

1

木綿豆腐は4つに切ってペーパータオルの上に並べ、しばらくおいて水気をきる。えのきだけは根元を切り落とし、3つに切ってほぐす。しいたけは3~4mm厚さに切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を焼いて取り出す。残ったサラダ油でえのきだけとしいたけを炒め、しんなりしたらなめことAを加えてひと煮し、少し煮詰める。

3

火を止め、バターとすりごまを加える。皿に豆腐を盛り、(2)のソースをかけ、三つ葉をのせる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)

女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など