うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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通年、主菜

2025年06月12日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

1.0g

うま味調味料ポイント!

これからの季節この「豚バラのうまトマト巻き」はぜひ作ってみて欲しい。

豚バラにうま味調味料をふると肉のうま味を強めてもうそれだけで美味しいですが、トマトを巻くとジューシーで酸味が絶妙で最高です。

うま味が効いてるから塩少なめでも美味しい。

材料2人分

  • トマト

    1個

  • 豚バラ薄切り肉

    8枚

  • うま味調味料

    3ふり

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 黒コショウ

    適量

作り方

  1. トマトはヘタを取って8等分のくし切りにする。

  2. 豚バラ薄切り肉の全体にうま味調味料をパラパラとふり、トマトに巻く。

  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②を焼いて火を通し、酒と醤油、砂糖を加えて絡める。

  4. 器に盛り、黒コショウをかける。