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テーマ
副菜、ゆでる
2020年04月01日 UP

もやしはシャキシャキした歯ごたえがおいしいもの。ゆですぎないよう、サッとザルに上げましょう。すぐ手に入る材料で簡単にできるお助けメニューです。
材料4人分
- 
                  
にら
1束
 - 
                  
もやし
150g
 - 
                  
ごま油
小さじ1/2
 - 
                  
油
適量
 
〈A〉
- 
                    
熱湯
5カップ
 - 
                    
油
大さじ1
 - 
                    
塩
小さじ1
 - 
                    
うま味調味料
小さじ1
 
〈B〉
- 
                    
ねぎ油
大さじ1
 - 
                    
干しえび(もどしたもの)
大さじ1
 - 
                    
にんにく(薄切り)
1/2かけ分
 
〈合わせ調味料〉
- 
                    
鶏がらスープ
大さじ2
 - 
                    
しょうゆ
大さじ1/2
 - 
                    
紹興酒(または酒)
小さじ1
 - 
                    
塩
小さじ1
 - 
                    
うま味調味料
小さじ1/4
 
作り方
にらは5cm長さに切り、もやしはひげ根と芽を取る。
Aを沸かしてもやしを入れ、8秒ゆでてにらを加え、2秒ゆでたらすぐにざるに上げ、器に盛る。
中華鍋を熱して油をなじませ、Bを軽く炒めて香りがでたら、合わせ調味料を加えて鍋肌からごま油をたらし、2にかける。
先生プロフィール

脇屋友詞(わきや ゆうじ)
「トゥーランドット游仙境 横浜」「トゥーランドット游仙境 赤坂」を統括する総料理長。上海料理をベースにしたヌーベル・シノワの旗手として、TVや雑誌で活躍。
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