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副菜、煮る

2020年03月30日 UP

食塩相当量(1人分)

0.9g

材料2人分

  • 乾燥ひじき

    20g

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • にんじん

    1/2本

  • だし

    カップ1

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • うま味調味料

    少々

  • ごま油

    小さじ2

◉材料メモ

・乾燥ひじきは多めの水にしばらく浸けて戻し、軽く振り洗いして汚れを落としてから、ザルなどでよく水気をきります。最後に加えるうま味調味料が味を引き締め、しょうゆが香りよく仕上げる決め手です。

作り方

  1. 乾燥ひじきは水で戻し、軽く洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。にんじんも同じくらいの大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。にんじんを加えてサッと炒めたら、厚揚げとだし、酒を加える。7~8分煮たら、砂糖としょうゆの3分の2量を加え、水分が少なくなるまで、約10分煮る。

  3. 残りのしょうゆとうま味調味料を加えて仕上げる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など