トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア うま味調味料がとうもろこしの甘味を引き立てる うま味のワンアイデア 2025年07月28日 UP うま味調味料がとうもろこしの甘味を引き立てる うま味のワンアイデア この方法で茹でると何本でも食べられそう。 実は塩を入れずにうま味調味料を入れたお湯で茹でるとすごく美味しいんです。うま味調味料がとうもろこしの甘味を引き立てて塩なしでも美味しく食べられます。 お湯1.5Lにうま味調味料5ふり入れてとうもろこしを茹でるだけ。 茹で方の詳細はこちら▼ お湯1.5L入れた鍋に薄皮2枚を残して皮をむいたとうもろこし、うま味調味料5ふりを入れて火にかけ、沸騰したらお湯の表面がふつふつと軽く煮立つ状態の火加減にして10分程茹でたら火を止めてそのまま15分間程置き、ざるに上げて水気を切ってから皮をむきます。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味豆腐 渡辺あきこさん考案 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報