活動報告

福岡県粕屋地区食生活改善推進会の皆様を対象に、うま味調味料を活用した減塩セミナー『うま味でおいしく!上手に減塩 ~ うま味調味料の活用術 ~』を実施しました。

  • 日  時   :2019年 11月 12日
  • 場  所   :サンレイクかすや 多目的ホール
  • イベント名称:福岡県粕屋地区食生活改善推進会 連絡協議会研修会
    「うま味でおいしく!上手に減塩 ~ うま味調味料の活用術 ~」
  • 主催者   :福岡県粕屋保健福祉事務所 健康増進課
  • 参加者   :粕屋地区食生活改善推進員 150名

粕屋地区食生活改善推進会連絡協議会様の研修会の中で、うま味調味料を活用した減塩についてご紹介させていただく貴重な機会を頂戴し、セミナー「うま味でおいしく!上手に減塩 ~ うま味調味料の活用術 ~」を実施させていただきました。うま味調味料の主成分であり、天然の食材にも含まれているうま味成分グルタミン酸の味を知るドライトマトのうま味体験や、こんぶだし・かつおだし・うま味調味料を使ったうま味の相乗効果体験減塩みそ湯を用いたうま味調味料の減塩効果体験など、実際に味わいながら、「うま味」「うま味調味料」について理解を深めていただき、おいしい減塩に役立つ「うま味調味料の活用術」をご紹介させていただきました。参加者の皆様に関心高く聴講いただき、活発な質疑も行われました。

※講演で実施した体験・紹介した情報の内、当HPで公開しているものについては、上記文章中にテキストリンクを貼りました。ご興味がありましたらぜひご覧ください。

聴講席・スクリーン
スクリーン

聴講席

かつおだし+うま味調味料 相乗効果体験

参加者の皆様からのコメント(アンケート回答より抜粋)

「ためになった」と回答した方95%(内訳:「とてもためになった」70%、「まあまあためになった」25%)

  • とても興味深いためになる話で楽しめました。自分の子供の学校とかでも聴かせてあげたいと思いました。
  • 自分の口で味を確認出来て楽しかった。減塩にうま味を活用したいと思いました。今日頂いたうま味調味料でまずはためしてみます。
  • 自然だしを使用していましたが、うま味調味料も”さとうきび”など自然のものでできているときいて、使えるんだなと思いました。
  • うま味調味料の活用がこれだけ使えることにびっくりしました。
  • 野菜などゆでる時はうま味調味料を入れると苦み、甘み、生臭さが少なくなることを知り、是非試してみたいです。
  • 現在までうま味調味料に対して間違った考えを持っていました。今日の話を聞いて大変勉強になりましたので、今後の料理に活用したいと思いました。
  • 今まで何となく体に良いものではないような気がしていました。塩分を減らすためにも積極的に取り入れたい。
  • 入れることは悪と思っていた。下茹でやいろいろ使い方があるので試してみたい。
  • うま味調味料一振りでこんなに味が引き立つことが分かりました。今から使ってみたいと思います。
  • うま味調味料を加えることで塩分控えめにしてもおいしくなることが大変よくわかりました。適量にすること。