活動報告

「うま味調味料の日」記念イベント NHK出版主催『 親子で「うま味」体験講座! 』をNHK文化センター青山教室で実施しました。

  • 日  時   :2019年 7月 28日
  • 場  所   :NHK文化センター 青山教室(東京都港区南青山)
  • イベント名称:『 親子で「うま味」体験講座! 』
    第一部 <一緒に学ぼう!「うま味」のヒミツ> 日本うま味調味料協会
    第二部 <うま味調味料活用法 食べて感じる「うま味」> 料理研究家 渡辺あきこ先生
  • 主催者   :株式会社NHK出版
  • 参加者   :一般の親子10組(小学生以上)

7月25日の「うま味調味料の日」を記念した《親子で「うま味」体験講座!》が開催されました。
第一部で「うま味」と「うま味調味料」について楽しく学んでいただいたあと、第二部では、NHKテレビ「きょうの料理」でもおなじみの渡辺あきこ先生による料理教室<うま味調味料活用法 食べて感じる「うま味」>が実施され、うま味調味料を活用したおいしいお料理を親子で体験していただきました。うま味の相乗効果を利用した「うま味たっぷりおかかふりかけ」とおにぎり、うま味調味料によって豆腐のおいしさが引き立つ、季節の野菜を混ぜ込んだ「うま味豆腐」、うま味調味料で卵がしみじみおいしくなる「ふんわり卵スープ」。「うま味」を知り、自分で作って味わい、笑顔いっぱいの講座となりました。

※当日の様子は、NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」2019年11月号に「うま味のひみつ 第4回」特集記事として紹介されました。特記事別刷りもご発注いただけます

※講演で実施した体験・紹介した情報の内、当HPで公開しているものについては、上記文章中にテキストリンクを貼りました。ご興味がありましたらぜひご覧ください。

第一部の様子
第二部の様子
親子クッキング
料理出来上がり写真

参加者の皆様からのコメント(アンケート回答より抜粋)

「満足」と回答した方100%(内訳:「非常に満足」58%、「満足」42%)

  • 使ったことがなかったが、さとうきび原料の発酵調味料ということを知って、安全なものを使っているので家でも使ってみたいと思った。実験を通じて、うま味の有無が感じられたので子供にもわかりやすかった。
  • 製造工程が驚きでした。気軽に使ってみたい気がしましたし、味をよくするだけでなく、とても便利に使えそうです。
  • 「味の素は体に良くない」というようなうわさがあり、あまり使っていませんでしたが、補助的に入れるだけで劇的においしくなるので、使ってみたいと思いました。
  • うま味調味料あり・なしで「おいしい度」が上がりました。それが実感できました。
  • 使ってみたいと思いました!特に、「うま味たっぷりおかかふりかけ」をまぶしたおにぎりの味の違いが印象的でしたので。
  • 素材を生かす調味料であるということを知りました。
  • うま味調味料はうま味成分のかたまりのようなものだとわかりました。おかずやスープの味が今ひとつなときは、少し足すことで、余計な塩分をあまり加えず味を調えることができそうで便利だし、体にもよいと感じました。
  • うま味調味料は、普段家では使っていなかったが、少量使うとおいしくなることがわかりました。
  • やる気と元気をもらいました。
  • いつも(家で)使っていましたが、多彩な活用法があり、勉強になりました。