活動報告

ifia JAPAN 2019 第24回 国際食品素材/添加物展・会議 味と香りの提案ゾーンにて 基調講演「うま味調味料が演出するおいしい食卓~うま味調味料の有用性と安全性~」を実施しました。

  • 日  時   :2019年 5月 22日(水)10:20~10:40
  • 場  所   :東京ビッグサイト 青海展示棟ホール
    ifia JAPAN 2019 第24回 国際食品素材/添加物展・会議
    味と香りの提案ゾーン
  • イベント名称:基調講演
    「うま味調味料が演出するおいしい食卓~うま味調味料の有用性と安全性~」
  • 主催者   :食品化学新聞社
  • 参加者   :食品製造に関わる企業25社

ifia JAPAN 2019第24回 国際食品素材/添加物展・会議 味と香りの提案ゾーンに於いて、基調講演として、「うま味調味料が演出するおいしい食卓~うま味調味料の有用性と安全性~」と題し、セミナーを実施いたしました。ライフスタイルの変化や食ニーズの多様化が進む現代では、おいしく健康な食の実現のため、うま味調味料をはじめとした様々な素材を有効活用することが期待されています。このことを踏まえ、「うま味を付与する」「素材の持ち味を引き立てる」「おいしく減塩できる」等のさまざまな側面からうま味調味料の有用性について、テイスティング(減塩みそ湯を用いたうま味調味料の減塩効果体験)を交えながらご紹介し、理解を深めていただきました。

※講演で実施した体験・紹介した情報の内、当HPで公開しているものについては、上記文章中にテキストリンクを貼りました。ご興味がありましたらぜひご覧ください。