トップ レシピ〜うま味の活用〜 高菜と豚肉混ぜご飯 テーマ 主食、通年 2020年03月31日 UP 高菜と豚肉混ぜご飯 豚肉 長ねぎ 酒 ごま油 高菜漬け 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.8g うま味調味料の活用術 混ぜご飯は米を炊いている間に具の準備ができるので、時間がないときのスピードメニューに重宝します。高菜漬けやキムチなどの漬物は発酵によって風味も栄養もアップし、炒め物に使うと生野菜の場合とは違った独特の味わいに。豚肉との相性も抜群です。 材料4人分 米 2合 豚肉(切り落とし) 200g 高菜漬け 150g 長ねぎ 1本 酒 大さじ3 うま味調味料 少々 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 ◉材料メモ 米にうま味調味料を加えると、ご飯がおいしく炊き上がります(だしの代わりとして使います)。漬物は塩気があるので、それをうまく利用して味つけは控えめにしましょう。塩気が強い場合は、少し水に浸けて塩分を抜くようにするといいでしょう。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は洗って、少し固めの水加減にし30分以上浸水させておく。豚肉は細かく切る。高菜漬けは洗って水気を絞り細かく切る。長ねぎは小口切りにする。 米に酒大さじ2とうま味調味料を加え、普通に炊く。 フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒める。豚肉を加えてしっかりと炒める。高菜漬けを加えて炒め、酒大さじ1としょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。 ご飯が炊き上がったら、(3)を加えて混ぜる。好みで削り節を散らす。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 【うま醤油おにぎり】 【うまツナおにぎり】 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 【うまとうもろこしご飯】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) 【豚バラうま味噌バターめし】 うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ つくりおき食堂 まりえさん考案 【うまツナレモンだれ素麺】 【アスパラうま飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【オートミールのお好み焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 冷凍子ママさん 家族のための男飯🐒もんきちさん つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報