日本うま味調味料協会では、「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」を通じて、地域コミュニティの活性化につながる応募チームの取り組みを応援しています。
本コンテストがきっかけとなり、チームが考案した “おいしい減塩” レシピや、現代のライフスタイルに合わせた調理の工夫が地域で広まり、栄養改善(減塩)や食文化の継承につながっていくこと。 さらに、応募レシピの郷土料理を地域の方々が実際に作り、共に味わう場が生まれることで、世代を超えた交流が生まれ、地域コミュニティのさらなる活性化にもつながっていくこと―― 私たちは、チームによるそんな未来に向けた取り組みが広がっていくことを、願っています。
受賞の有無を問わず、応募いただいたチームの中から、地域コミュニティの活性化につながる素敵な取り組みが生まれています。それぞれの活動を通して、郷土料理は、地域の人々にとって「記憶」であり「文化」であり「誇り」であり――人々のつながりを生む “要” であることを、改めて感じさせられます。ここでは、そんな応募チームの取り組みをご紹介します。
NHK出版デジタルマガジンに本取り組みが紹介されましたので是非ご覧ください。
NHK出版デジタルマガジンCopyright(c)日本うま味調味料協会.All Rights Reserved.