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減塩、主菜

2020年06月25日 UP

コンニャクとなすと赤ピーマンのうま辛炒め

食塩相当量(1人分)

0.9g

材料4人分

  • コンニャク

    1枚(250g)

  • なす

    3個(250g)

  • 赤ピーマン

    2/3個(100g)

  • 豚ひき肉

    200g

  • うま味調味料

    約0.2g(2ふりまたは軽く1つまみ)

  • しょうが・みじん切り

    5g

  • さやえんどう

    12枚(18g)

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2(片栗粉1:水2)

〈A〉

  • 100-120ml

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2弱(5g)

〈B〉

  • しょうゆ

    大さじ1強(20g)

  • みりん

    大さじ1/2(9g)

  • 豆板醤

    2g

  • うま味調味料

    約0.8g (8ふりまたは軽く1つまみ)

作り方

  1. さやえんどうは、サッとゆで、斜め半分に切る。コン二ャクは5mm厚さに切り、中心にタテに1cmほど切れ目を入れ、端をくぐらせて手網にし、1〜2分茹でる。

  2. なすは、横半分に切り、それぞれタテ8等分に切る。
    赤ピーマンは、タテに細切りにする。

  3. フライパンに大さじ1/2の油をひき、コン二ャク、なす、赤ピーマンを順に加えて妙め、とり出す。

  4. 3のフライパンに大さじ1/2の油を加え、しょうがとねぎを入れ、豚ひき肉を、うま味調味料を加えながら妙める。

  5. 肉に火が通ったら、コンニャクと妙めた野菜を戻し入れ、Aを加えて妙め、合わせたBとうま味調味料を加えてさらに妙める。

  6. 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら、さやえんどうを加え、サッと妙め合わせる。