レシピ〜うま味の活用〜
玉ねぎとミニトマトの味噌汁

おいしい減塩のポイント!

ミニトマトのグルタミン酸+うま味調味料のグルタミン酸で、うま味ゆたかに、
ミニトマトのさわやかな酸味も加わって、おいしく減塩♪

塩分量(1人分) 0.9~1.1g

材料(2人分)

玉ねぎ(薄切り) 1/2個(90g)
ミニトマト 6個
ピーマン(輪切り)

1個

1・1/2カップ
うま味調味料 3~4ふり
みそ

小さじ2・1/2~大さじ1(15~18g)

作り方

1

鍋に水、玉ねぎ、ピーマンを入れて火にかけ、煮る。

2

玉ねぎが柔らかくなってきたらミニトマトを加え、皮がはじけたら、みそを溶き入れ、うま味調味料を加え、煮立つ直前に火を止める。