レシピ〜うま味の活用〜
玉ねぎとミニトマトの味噌汁

おいしい減塩のポイント!
ミニトマトのグルタミン酸+うま味調味料のグルタミン酸で、うま味ゆたかに、
ミニトマトのさわやかな酸味も加わって、おいしく減塩♪
塩分量(1人分) 0.9~1.1g
材料(2人分)
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(90g) |
---|---|
ミニトマト | 6個 |
ピーマン(輪切り) | 1個 |
水 | 1・1/2カップ |
うま味調味料 | 3~4ふり |
みそ | 小さじ2・1/2~大さじ1(15~18g) |
作り方
1
鍋に水、玉ねぎ、ピーマンを入れて火にかけ、煮る。
2
玉ねぎが柔らかくなってきたらミニトマトを加え、皮がはじけたら、みそを溶き入れ、うま味調味料を加え、煮立つ直前に火を止める。