レシピ〜うま味の活用〜
コンニャクとなすと赤ピーマンのうま辛炒め

カロリー:196kcal
食塩:0.9g
材料(4人分)
コンニャク | 1枚(250g) |
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なす | 3個(250g) |
赤ピーマン | 2/3個(100g) |
豚ひき肉 | 200g |
うま味調味料 | 約0.2g (2ふりまたは軽く1つまみ) |
しょうが・みじん切り | 5g |
さやえんどう | 12枚(18g) |
油 | 大さじ1 |
<A>
水 | 100-120ml |
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酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2弱(5g) |
<B>
しょうゆ | 大さじ1強(20g) |
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みりん | 大さじ1/2(9g) |
豆板醤 | 2g |
うま味調味料 | 約0.8g (8ふりまたは軽く1つまみ) |
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水溶き片栗粉 | 大さじ2(片栗粉1:水2) |
作り方
1
さやえんどうは、サッとゆで、斜め半分に切る。コン二ャクは5mm厚さに切り、中心にタテに1cmほど切れ目を入れ、端をくぐらせて手網にし、1〜2分茹でる。
2
なすは、横半分に切り、それぞれタテ8等分に切る。
赤ピーマンは、タテに細切りにする。
3
フライパンに大さじ1/2の油をひき、コン二ャク、なす、赤ピーマンを順に加えて妙め、とり出す。
4
③のフライパンに大さじ1/2の油を加え、しょうがとねぎを入れ、豚ひき肉を、うま味調味料を加えながら妙める。
5
肉に火が通ったら、コンニャクと妙めた野菜を戻し入れ、Aを加えて妙め、合わせたBとうま味調味料を加えてさらに妙める。
6
水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら、さやえんどうを加え、サッと妙め合わせる。