レシピ〜うま味の活用〜
コンニャクとなすと赤ピーマンのうま辛炒め

カロリー:196kcal
食塩:0.9g

材料(4人分)

コンニャク 1枚(250g)
なす 3個(250g)
赤ピーマン 2/3個(100g)
豚ひき肉 200g
うま味調味料 約0.2g
(2ふりまたは軽く1つまみ)
しょうが・みじん切り 5g
さやえんどう 12枚(18g)
大さじ1

<A>

100-120ml
大さじ1
砂糖 小さじ2弱(5g)

<B>

しょうゆ 大さじ1強(20g)
みりん 大さじ1/2(9g)
豆板醤 2g
うま味調味料 約0.8g
(8ふりまたは軽く1つまみ)
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉1:水2)

作り方

1

さやえんどうは、サッとゆで、斜め半分に切る。コン二ャクは5mm厚さに切り、中心にタテに1cmほど切れ目を入れ、端をくぐらせて手網にし、1〜2分茹でる。

2

なすは、横半分に切り、それぞれタテ8等分に切る。
赤ピーマンは、タテに細切りにする。

3

フライパンに大さじ1/2の油をひき、コン二ャク、なす、赤ピーマンを順に加えて妙め、とり出す。

4

③のフライパンに大さじ1/2の油を加え、しょうがとねぎを入れ、豚ひき肉を、うま味調味料を加えながら妙める。

5

肉に火が通ったら、コンニャクと妙めた野菜を戻し入れ、Aを加えて妙め、合わせたBとうま味調味料を加えてさらに妙める。

6

水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら、さやえんどうを加え、サッと妙め合わせる。