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テーマ

郷土料理、減塩

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

1.6g 減塩率 約24%(一般レシピ比)

材料4人分

  • 生サケ

    4切れ(400g)

  • うま味調味料(サケの下味)

    約0.4g (約3ふり又は1つまみ)

  • だいこん

    80g

  • にんじん

    60g(1/2本)

  • じゃがいも

    320g(2~3個)

  • 長ねぎ

    80g(1本)

  • こんぷ

    8g(8cm角)

  • 4カップ

  • 塩 ※

    5g

  • うま味調味料(仕上げ)

    約0.3g (約2ふり又は1つまみ)

◉材料メモ

一般的レシピでは、
※塩・・・・・・・・・・・・・7g

作り方

  1. 鍋に水を入れ、こんぶをつけておく(約40分)。

  2. だいこん、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切り、長ねぎは斜めうす切りにする。

  3. サケの両面にうま味調味料をふり、15分ほどおいて味をなじませる。

  4. 1の鍋にサケ、だいこん、にんじん、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出し、アクを取り除きながら、具がやわらかくなるまで煮る。

  5. 長ねぎを加えてひと煮し、塩を加え、味を調える。