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主菜、ゆでる

2020年03月31日 UP

じゃがいものチーズソース(パパ・ア・ラ・ワンカイーナ)

ペルーの家庭料理。あつあつ、トロリの美味ソース。焦がさないように火加減に注意してチーズを溶かしましょう。

材料4人分

  • じゃがいも

    4個

  • 小さじ1/2

  • うま味調味料

    少々

  • かたゆで卵

    4個

  • サラダ菜

    適量

〈A〉

  • エバミルク

    カップ1

  • ピザ用チーズ

    100g

  • カイエンペッパー

    小さじ1/5

  • こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る。

  2. 鍋で湯を沸かし、塩、うま味調味料を加え、じゃがいもを8分ほどゆで、湯をきる。

  3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら溶かす。

  4. 器にサラダ菜を敷いてじゃがいもを盛り、半分に切ったゆで卵を添え、(3)の熱いチーズソースをかける。

    ※チーズソースが温かいうちに召し上がってください。
    ※カイエンペッパーの代わりに、赤唐がらしのみじん切り小さじ1/4を加えると本場の味になります。