レシピ〜うま味の活用〜
鮭の昆布巻き

 「よろこんぶ」といって、おめでたいときに作ります。関西では、鮭の代わりににしんを使うのが特徴です。

材料(4人×2~3回分)

塩鮭 2切れ
日高昆布 20cm×8本
かんぴょう 30cm×16本

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砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
うま味調味料 小さじ1/4

材料メモ

  • 冷蔵保存してください。

作り方

1

昆布はぬれぶきんでふき、たっぷりの水に浸けてもどす。かんぴょうは洗って塩もみし、塩けを洗い落とす。鮭は約2cm幅の斜め切りにする。

2

(1)の鮭を8等分し、昆布の端に並べて巻き、かんぴょうで2か所を、ゆるめに二重に結ぶ。

3

重ならないように鍋に並べ、昆布のもどし汁と水をひたひたに注ぎ、落としぶたをして1時間以上煮る。

4

Aで調味し、ときどき煮汁をかけながら、さらに20~30分煮含める。食べるときに、両端を少し切り落とし、半分に切り分ける。

先生プロフィール

杵島直美(きじま なおみ)

料理研究家である母(村上昭子先生)譲りの伝統の味に現代感覚をプラスし、あたたかい家庭の味を紹介する。新聞に料理記事を連載中。