活動報告

うま味調味料の日(7月25日)イベントレポート

うま味調味料の日※にちなんで、「親子でおいしいうま味レッスン」(主催:うま味調味料協会 協力:オレンジページ)が大阪と東京で開催されました。イベントでは、小学校4年生~6年生の児童とその保護者が参加。募集定員の9.5倍、230名の応募が寄せられました!「うま味」についての勉強のほか、うま味調味料の効果体験や、鰹節やゴマなど好きな材料にうま味調味料を加えて作るオリジナルうま味ふりかけ作りを行い、子供たちは真剣に取り組んでいました。料理教室では、うま味たっぷりの飾り寿司作りに挑戦。牛乳パックを使って飾り寿司ととうもろこし汁を作りました。イベントの様子は、オレンジページの9月2日号・8月17日発売で紹介されます。
※池田菊苗博士がグルタミン酸製造法の特許出願をした日